广告

少女减肥长期吃香蕉喝水惹贫血上身

综合

原来今年夏天,爱美的小崔从网上学习了所谓的“香蕉减肥法”,就是早上吃香蕉配白开水,午餐、晚餐照常吃就会瘦,据说这是日本最近流行的减肥法。最近几个月,小崔一直在坚持这种减肥方法,两个月下来,也瘦了五六斤。

对此,血液科廖辉主任解释说,香蕉和水喝出饱胀感的做法不宜提倡,“从某种意义上说,这种饱胀、不想吃东西的状态是一种病态,胃肠不会感到舒适的。”她指出,有人认为香蕉所含的卡路里不多,那得看摄入量,假如一天只吃一两根,问题不大。但若一天吃五六根,先不说热量问题,可能不少脾胃虚寒或消化功能不良的人早就受不了。另外,长期空腹食用香蕉,非但对胃酸分泌不利,还可因营养摄入过于单一造成贫血。而香蕉含淀粉和糖分比较丰富,因此,糖尿病患者也要注重摄入量,以免血糖异常引发疾病。贫血病人的饮食要高营养、易消化,不可过于油腻、过于辛辣,主食要粗粮细粮合理搭配。

廖辉主任交代小崔先停止香蕉减肥法,坚持口服药物治疗。平时多吃些瘦肉、动物内脏、鸭血、黑木耳等含铁高的食物。廖辉主任对小崔说,一定要认真治疗贫血。另外贫血病人不要喝浓茶、咖啡,烟酒均有抑制造血的作用。服用药物遵从医嘱,不要随意服用偏方,在服用中西药物时出现不良反应(如厌食、恶心、腹泻、皮疹等),要及时向主管医生、护士反映。

本网温馨提示:很多人为了减肥都不注重减肥

展开全文